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Caracterização e influência de rizóbios isolados de alfafa na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de arroz Ciência Rural
Stroschein,Marcos Roberto Dobler; Sá,Enilson Luiz Saccol de; Machado,Rafael Goulart; Cabral,Thais de Lima; Bruxel,Manuela; Fontoura,Rogério Chimanski Da.
A inoculação de plantas leguminosas com rizóbios é um dos principais métodos biotecnológicos de utilização de micro-organismos em plantas visando à fixação biológica de nitrogênio na agricultura. No entanto, nos últimos anos, vêm sendo observada nesses micro-organismos a capacidade de produção de fitohormônios, principalmente o ácido indol-acético (AIA) e a promoção de crescimento em gramíneas. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram quantificar o ácido indol-acético produzido por rizóbios isolados de alfafa, avaliar o efeito da inoculação desses micro-organismos na germinação de sementes de arroz e realizar a caracterização genética desses isolados. Nove rizóbios isolados de nódulos de alfafa foram avaliados quanto a sua capacidade de produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rizobactéria; Promoção de crescimento; Ácido indol-acético; Caracterização genética; Oriza sativa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001000010
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Influência da inoculação de rizóbios sobre a germinação e o vigor de plântulas de alface Ciência Rural
Schlindwein,Gilson; Vargas,Luciano Kayser; Lisboa,Bruno Brito; Azambuja,Augusto Cruz; Granada,Camille Eichelberger; Gabiatti,Naiana Cristine; Prates,Felipe; Stumpf,Raquel.
Os rizóbios, conhecidos por sua capacidade de fixar N2 em associação com leguminosas, também se mostram capazes de promover o crescimento de não-leguminosas, especialmente pela produção de ácido indol-acético (AIA). Neste trabalho, objetivou-se selecionar rizóbios produtores de AIA e avaliar o efeito de diferentes concentrações deste fitormônio sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de alface. Foram selecionados quatro isolados de Bradyrhizobium sp. e um isolado de Rhizobium leguminosarum biovar trifolii, os quais foram crescidos por quatro dias em meio levedura-manitol enriquecido com triptofano. Após esse período, avaliou-se a produção de AIA e procedeu-se à inoculação de sementes de alface com os isolados. O isolado TV-13, de R....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhizobium; Ácido indol-acético; Rizobactérias; Promoção de crescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300010
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